Итак, день первый.
Как только прибыла в гостиницу, звонит сын с требованием срочно ехать к нему. Побросала в сумку все, что привезла из Архангельска (мармелад вкуснейший на водорослях, всякие конфетки с шоколадками), из ближайшего магазина - колбасу, из кулинарии - пирожки с пиццами и рванула на площадку. 30 км от города ( о городе попозже и в другой теме), красивейшие леса и наконец - КПП. Позвонила лейтенанту, ответ - ждите. Смотрю - идет некто - дочерна загорелый, длинный, худой (но жилистый), весь в соляре (или в мазуте?) и пробует броситься на шею. А у меня белая ветровка. Я от него, потом врубаюсь - сын!!! "Ну, мама, ты даешь!" Ага, но почеломкалась с большой осторожностью. Рядом - молоденький мальчик со строгим лицом (как оказалось - командир). Разрешил побыть с сыном в ближайшем леску, до которого надо было пройти метров 300 по перекопанной влажной глине (можно не говорить, что у меня белые мокасины???) Перешли, устроились на поваленном дереве. Начала кормить мальчика - налетели осы. Пришлось пожертвовать вареньем - размазать по пакету и положить в сторонке. Часть ос этим вполне удовлетворилась :yes: , но некоторые все-таки пытались попробовать на вкус нас и нашу еду. :%) Надо ли говорить, что рядом работала , дымя солярой и издавая угрожающие звуки, техника? Но она не мешала сыну рассказывать о житье-бытье в части.
Из рассказов.
Кормят хорошо. Супы настолько густые, что ложка стоит. Мясо, пельмени. Но это не мешает мальчишечкам регулярно посещать чепок и затовариваться печеньем, конфетами, лимонадом и прочими вкусняшками, которые едят после ужина, когда смотрят очередной сериал по телевизору ( в роте - плазма и множество дисков с сериалами про спецназ и т.д.). Беда с тараканами, которые, несмотря на уверенья экологов, не только не исчезли с лица земли, но и устроились довольно вольготно в казармах.
Командиров хвалит. Справедливые, с бааальшим чувством юмора. (Жаль, не могу рассказать всех баек, которые озвучивал сын). Но двух имела честь видеть и даже говорить. Подошли к нам неожиданно, боец вскочил, но последовала команда сидеть. КАртина: на поваленном дереве сидит солдат - перед ним - мама и два старших командира. У солдата растерянное лицо, но никто не обращает на него особого внимания. "Как сын? Что говорит? На что жалуется? - Все хорошо. Жалоб нет, - Не скрываете? - Нет, конечно. А в увольнение можно? - Конечно. Всегда пожалуйста. - Когда? - Как когда? А сейчас разве не увольнение?" Улыбается, симпатяга. Прямо Кевин Костнер в русском варианте. Меня прямо так и потянуло построить глазки, но вовремя опомнилась. Мать солдата как-никак. Посмеялись немного, сына похвалили, разошлись.
Бойцы постоянно чинят технику, которая с не меньшим постоянством ломается. Но довольны, что скучать некогда.
Много спормассы. Особенно по воскресеньям. Но и в будни бегают километров по 5, потом силовые упражнения. Мой физически очень окреп. я довольна. Но говорит, что когда вернется в мореходку, на физо ни за что не пойдет - хватит армии. Вот так вот.
Ну, пока все.
День второй.
С утра пораньше разбудил звонок сына: приезжай. Потом не отпустят. Снова помчалась по-прежнему пути - кулинария, магазин. Как-то подзабыла, что сын в армии, и рассчитывала приехать во второй половине дня. Ан нет!
Путь был прежним и на площадке: глина (серо-буро-малиновые мокасины было уже не жалко), лесочек. Надо было видеть радость ос, которые слетелись на пиршество, прихватив всех своих родственников и друзей. Пришлось накрывать для них "поляну". А для сына - ствол дерева. На это раз баловала мальчика блинами ( один простой большой блин - 8 рублей, фаршированный -15). Ну, не пожалела, купила много. Как только расположились, задом на поляну въехала машина, обдав нас чем-то черным, фыркнула и заглохла. Сын смеется: теперь надолго. Из кабины, ругаясь, выскочил боец, но, увидев ствол, сразу подобрел. Накормила обоих, напоила (соками), начали заводить машину. Цирк!!! Все-таки завелась и уехала вместе с бойцом. Осы, надо сказать, остались.
Был банный день. Баня - после обеда. Но сын на этот раз был относительно чистеньким - командиры сказали, что, если не приведет себя в порядок, - не отпустят, а то как-то стыдно!!!! :%) Позаимствовал форму у другого бойца и попросил купить ему новую (что я и сделала). Берцы тоже хотела купить, но им выдадут (или уже выдали?) сапоги. Баня относительно нормальная. Правда, холодная вода постоянно перемежается с горячей. Но мыться можно. В умывальниках - только холодная вода. Но это везде так. Снова рассказов не перечесть. И похохотала, и пожалела солдатиков. Но армия есть армия. Самое плохое - воровство. Никак не могут вычислить, кто ворует. Сын говорит, что вроде не на кого думать. Все свои. Но... И это тоже почти повсеместно ( вспомним Остров).
На этом пока заканчиваю.
Буду заканчивать.
День третий и четвертый.
С самого утра - дождь. Сильный. Сгоняла в Макдональс. Из известных блюд - только пирожки и роллы. Остальное называется как-то непривычно. Но по вкусу напоминает обычные гамбургеры и биг-маки. В лесочек идти наотрез отказалась. Иначе из глины было бы не выбраться, да и холодно было. Сидели в комнате на КПП. Напоминает Остров. Стенды о части, распорядок дня (как ни странно, вполне соблюдается). Здесь уже атаковали мухи. Сын что-то скуксился, загрустил, хотя на аппетит это не повлияло. Снова рассказы. Никто не мешал. Привезла форму. Даже примерять не стал: не хотелось ему. В общем суббота особо не запомнилась - погода очень влияла. Промозгло, серо, никак. Тем более, что в увольнение в город так и не отпустили, а ему очень хотелось.
Воскресенье.
Официальный день для посещений родителями. Тепло, солнце. Когда подошла к КПП, немного обалдела: Как будто цыганский табор. Родителей, родственников полно. Я думала, что мои сумки и пакеты - это что-то, оказалось по сравнению с другими - капля в море. Сумки на колесиках, громадные термосы, пледы, машины.
Впустили на территорию части. Зеленая лужайка. На ней все и расположились на импровизированные пикники.
Супы, шашлыки, какие-то национальные блюда (большинство родителей приехали из Казани, некоторые целыми семейными кланами). Много молоденьких красивых девушек. Солдатиков "выдали" на 2 часа. На их лицах - блаженство, особенно при виде подружек. Мой в новой форме, настроение снова хорошее. Тем более, в это время у всех -спортмассовые мероприятия. А они объедаются и валяются на зеленой травке.
Конечно, привезла много продуктов ребятам. Правда, каждый день что-то передавала, но сын сказал, что мало. Привезла много. Колбасу, пиццы, печенья, мармеладные торты (еще из Архангельска) и т.д. Когда звонил после, сказал, что все сыты и довольны. Когда все уже возвращались в роты, явился "Кевин Костнер". Поздоровались, поулыбались - результат налицо: разрешил моему остаться еще на 2 часа. Спасибо ему большое.
Вот так я съездила к сыну. Конечно, рассказать можно много, но, думаю, не стоит. Вернутся - расскажут в деталях.